Resep & Cara Membuat Soto Banjar

Resep Soto Banjar - Soto merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia. Ya,Indonesia merupakan negara yang dijuluki negeri 1000 Soto karena memiliki macam-macam soto dari berbagai daerah. Seperti halnya Soto Banjar yang berasal dari Kalimantan ini merupakan salah satu soto yang enak yang wajib untuk dicicipi anda.

Perbedaan soto banjar dengan soto ayam pada umumnya adalah bahan yang terdapat di soto banjar adalah ayam kampung dan adanya bahan-bahan pelengkap lainnya. Bagi anda penggemar kuliner khas Indonesia,anda bisa menyimak artikel menarik berikut mengenai Resep & Cara Membuat Soto Banjar.


Resep Soto Banjar

Sebelum membuat soto banjar ada baiknya kita menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Agar membuatnya menjadi mudah dan cepat.
 
Bahan Soto Banjar
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sdm garam
  • 4 cm jahe (dihaluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 4 cm kayu manis
  • Ketupat
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Jeruk Nipis
Pelengkap
  • 200 g soun
  • 4 butir telur (direbus)
  • Perkedel Kentang
 Cara Membuat Soto Banjar
  1. Rebus dahulu ayam dalam panci tertutup dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan
  2. Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.
  3. Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh)
  4. Biarkan kuah kaldu selama 20 menit sampai aroma bumbu tercium
  5. Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan
  6. Soto Banjar siap dihidangkan
Bagi anda yang belum pernah membuat soto banjar pasti bingung,tapi setelah melihat langkah-langkah diatas Insya Allah akan bisa membuatnya. Silahkan mencoba membuatnya dirumah. Semoga bermanfaat. Terima kasih telah berkunjung.

No comments:

Post a Comment