Perbedaan soto banjar dengan soto ayam pada umumnya adalah bahan yang terdapat di soto banjar adalah ayam kampung dan adanya bahan-bahan pelengkap lainnya. Bagi anda penggemar kuliner khas Indonesia,anda bisa menyimak artikel menarik berikut mengenai Resep & Cara Membuat Soto Banjar.
Sebelum membuat soto banjar ada baiknya kita menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Agar membuatnya menjadi mudah dan cepat.
Bahan Soto Banjar
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sdm garam
- 4 cm jahe (dihaluskan)
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
- 4 cm kayu manis
- Ketupat
- Sambal
- Kecap manis
- Jeruk Nipis
Pelengkap
- 200 g soun
- 4 butir telur (direbus)
- Perkedel Kentang
Cara Membuat Soto Banjar
- Rebus dahulu ayam dalam panci tertutup dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan
- Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.
- Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh)
- Biarkan kuah kaldu selama 20 menit sampai aroma bumbu tercium
- Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan
- Soto Banjar siap dihidangkan
Bagi anda yang belum pernah membuat soto banjar pasti bingung,tapi setelah melihat langkah-langkah diatas Insya Allah akan bisa membuatnya. Silahkan mencoba membuatnya dirumah. Semoga bermanfaat. Terima kasih telah berkunjung.
No comments:
Post a Comment